암 재발을 막는 음식 베스트7
1.5색 채소=식물의 뿌리나 잎에서 만들어지는 모든 화학물질을 뜻하는 피토케미칼(식물생리활성영양소)은 암을 예방하는 효과가 있다. 한 가지 채소를 많이 먹는 것보다 오색 채소를 많이 먹는 것이 시너지 효과를 가져온다.
2. 마늘 = 미국 암연구소가 지정한 "항암 효과가 있는 식품 12가지" 중에서 가장 효과가 우수함. 마늘에 풍부한 알리신, 터핀, 셀레늄은 특히 위암과 대장암 재발을 막는 것으로 알려져 있다.
3. 콩=콩은 암세포의 증식을 억제하고 정상세포의 분열을 촉진한다. 콩 속의 아이소플라본 성분은 다이옥신으로 유발되는 CYP1A1 효소의 활성을 억제해 암을 예방한다.
4. 토마토(신선한 과일)=토마토에 풍부한 라이코핀은 강력한 항산화 작용으로 전립샘암과 유방암의 재발을 막는다. 잘 익은 토마토일수록 라이코핀 함량이 높다. 하루에 한두 개씩 먹으면 좋다.
5. 녹차·홍차=차의 주성분인 카테킨은 암발생 단계를 억제하고 폴리페놀은 활성산소를 억제해 항산화작용을 한다. 차를 하루에 3잔 이상 마시면 위암 예방 효과가 있다.
6. 버섯=베타글루칸, 식이섬유, 비타민B2, 비타민D 등이 풍부한 버섯은 면역력을 강화시켜 암 재발을 막는다.
7. 등푸른 생선=소화하기 쉬운 양질의 단백질과 DHA, EPA 등 필수 영양소가 풍부하다. 특히 암 수술등을 받아 회복기에 있는 환자는 상처 조직의 회복을 위해서 단백질을 섭취하는 것이 필수적이다.